Вам когда-нибудь говорили: “Ты ведешь себя как ребенок”?
Так ли это плохо, действовать из состояния радости и непринужденности? А может за этими словами скрывается и другой смысл?
Человек, переживший травму в детстве, в похожей ситуации склонен поддаваться боли, которая запечатлелась в его душе.
Эта статья откроет вам, почему из улыбчивых детей вырастают грустные и серьёзные взрослые. И для чего нужно исцеление внутреннего ребенка.
Состояние внутреннего ребенка
“Внутренний ребенок» — название условное. Это часть души хранящая воспоминания и энергию внутриутробного периода и раннего детства.
Мы выросли, стали большими “дядями” и “тетями”, но все чувства, образы и модели поведения живут в нас.
Почему именно детство оставляет такой яркий след?
Есть несколько причин.
Одна из них скрывается в строении физического тела.
В первые месяцы жизни ребенок активно растет, нервная система формируется. Все рецепторы: кожные, слуховые, зрительные — сверхчувствительны, на уровне экстрасенсорных.
Наши предки знали об этом, и уберегали малышей от резких и громких звуков, яркого света, грубых прикосновений и чужих людей. До 3 лет детей не выводили в места большого скопления народа. Сильное воздействие ощущается болью и записывается в телесную память травмой.
Вторая причина – душевная.
Малыш начинает познавать мир. Он беспомощен и зависит от родителей. Ему нужны забота и любовь, понимание его простых нужд. Бережное отношение к ребенку членов семьи закладывает образы себя и основы будущего.
Причины возникновения конфликта
Если в детстве нас поддерживают и любят, говорят «ДА», позволяют проявлять себя, объясняют правила жизни, тогда мы успешно взрослеем и вырастаем в уверенных и счастливых взрослых. Мир нас любит и мы отвечаем ему взаимностью.
Если нас в детстве критикуют, говорят “НЕТ” и “НЕЛЬЗЯ”, наказывают, то в подсознании формируется “плохой” образ себя. Рождаются обиды и чувство вины. У ребенка не хватает сил изменить ситуацию. Желая оградиться от боли, он прячет свои чувства и закрывает часть своей души.
В подвижном и целом поле души возникает “склянь”, замороженная часть. Проходя через нее, информация искажается, как в кривом зеркале. Человек перестает слышать и чувствовать себя, привыкает к ложным сигналам.
Во взрослом возрасте последствия видны в резких перепадах настроения, самокритичности, страхе совершить ошибку и боязни начинать новое, проявить себя.
Образы родительского мира и модели поведения остаются в нас, только опускаются глубже в бессознательное. Они оживают, чаще всего, когда мы сами становимся родителями.
Происходит ситуация похожая на детскую и вспыхивает внутренний конфликт родителя и ребенка. Запускается спонтанная регрессия или возвращение, и человек “случайно” попадает в спрятанную часть своей души.
И вот перед нами не взрослый и разумный человек, а топающий ногами плачущий ребенок или холодный строгий родитель.
Важно понимать, что проигрывается запись воспоминания и ее всегда можно исправить.
Что в такой ситуации можно сделать?
Пути исцеления внутреннего ребенка
Самый действенный способ — напрямую обратиться к своим детским воспоминаниям.
Вспомнить и выразить подавленные чувства, уже с позиции взрослого и стать добрым и мудрым родителем себе.
В работе можно использовать методы арт-терапии, медитативные и дыхательные упражнения, погружения в образы детских фотографий, различные техники выписывания и проговаривания.
Все техники просты и их можно делать самостоятельно или в группе единомышленников.
Что дает вам групповая работа?
БОльшую эффективность дают занятия в группе. Там создается атмосфера поддержки и взаимопомощи. На общей энергии можно сделать то, что одному не под силу.
Самому легче придумать отмазки, почему я займусь этим в другой раз. Как показывает практика, в группу люди подбираются не случайно, а по принципу подобия, поэтому изменения происходят быстрее и легче.
Зачем избавляться от обид?
Избавление от обид и чувства вины, разъедающих душу, дает глубокое очищение и оздоровление внутреннего пространства, исцеление человека.
В нас множество острых осколков боли и мы часто спотыкаемся о них. Принимаем важные решения опираясь на ложную картину мира, полученную в детстве.
Когда разрозненные части соединяются, душа оттаивает. Взрослый человек становится уравновешеннее и добрее. Начинает с пониманием относится к окружающим.
Энергия, уходившая на поддержание травмы и защиту границ, высвобождается. Исправляется картина мира. Возвращаются жизненные силы, таланты, радость творчества и желание проявлять себя.
Всё, что так свойственно детям и не доступно многим взрослым.
Стоит ли результат усилий?
Решать вам.
Возможно, проще оставить всё как есть. Всегда найдутся “более важные” дела.
До поры до времени работает позиция “страуса”. Голова в песке, вопрос только, где хвост?
Можно отложить решение задачи до следующей жизни или передать ее в по родовой памяти в наследство детям.
Или вернуться в своё детство и исцелить его прямо сейчас.
Какое решение принимаете вы?
Молодец,Наталия! Интересно,хочется узнать больше по данной проблеме.Отличная реклама для своих тренингов.